心理治療或心理諮商簡介

什麼是心理治療?

       很多人誤解,以為”心理有問題的人”才需要”心理治療”。其實不然,心理治療是一種幫助個體學習如何調適壓力與情緒、透過改變行為或個性來擺脫現存的苦境,讓個體經由心靈成長得到幸福感的一種醫療技術。它通常可以幫助來求助的人探究心理的困惑、讓心情變好、增加自信、改善人際關係、促進家庭氣氛和諧、增加抗壓性……等等,好處很多。

 

心理治療如何進行呢?

       心理治療有許多學派,不同學派的進行方式與技巧都不相同。最常見的是「認知心理治療」、「人際關係治療」、「遊戲治療」、「精神分析治療」……等。大家最熟悉的”催眠”,就是屬於「精神分析治療」其中一個治療技術。”藝術治療”就會使用繪畫、陶塑等媒材讓接受治療的人,透過藝術表現來探索內在或是自我療癒。認知行為治療可能會教導放鬆技巧,找出非理性思考,幫助求助者跳脫困境。

心理治療要幾次才會好?

       心理治療的效果比起藥物治療來說緩慢許多,大多需要一個「療程」才能見效。療程的次數端視「1.求助者本身的動機」、「2.問題的嚴重度和複雜性」、「3.治療師的能力和經驗」、「4.求助者與治療師之間的合作關係」、「5.求助者是否具備改變的彈性」等五個基本條件而定,所以療程本身並無一定的治療次數或時間的界定。    

       如果您想要嘗試心理治療,可是又有許多擔心或疑慮,請務必與您的精神科醫師討論,透過醫師的專業判定,將能給您最好的建議!

一德身心診所
車先蕙 臨床心理師