老年憂鬱症

       一般我們認為年齡超過65歲以上為老年,老年人因有退休、孤單及慢性病多的問題容易有憂鬱症。老年憂鬱症的種類很多,嚴重度及持續的時間各不同,依統計資料所有種類的老年憂鬱症一起計算,台灣目前約5~6個老年人就有1個有憂鬱症,比例可謂不低。老年憂鬱病人也因為自殺率高及自殺成功率高,而一直被政府所重視。

老年憂鬱有幾項特色:

1. 他不會像年輕人一樣表達自己心情不好,頂多只是表情愁苦或是面無表情。
2. 活動力下降,說自己全身無力,頭暈。
3. 吃不下,抱怨自己胃口不好。
4. 身體的不舒服變多,家屬帶著到處就醫檢查,但是都檢查不出什麼問題。
5. 記憶力及生活功能退化。
6. 難以入睡、淺眠或是早醒。

       一般而言,出現這些症狀時,我們都會以為這就是正常的老化,所以常被忽視,但其實這些都是老年憂鬱症常見的表現。有憂鬱症之老年人之後得到失智症的機會也會變高,對家庭及社會來說都是重大的負擔。

       但好消息是老年憂鬱症的治療效果不錯,視憂鬱症的種類不一定須長期治療,有時短期治療即可恢復快樂心情。多運動、多多與人互動、活到老學到老則是藥物外保持心情愉悅的不二法門,最後祝福所有老人家都能活得快樂、活得健康。

一德身心診所
吳威毅 醫師