失智症

       一般定義年齡超過65歲以上為老年,而65歲以上的老年人得到失智症的比例約為5%,不過偶爾也是會出現65歲以下的失智症患者。

       失智症跟正常的老化不同,有一個常用的分辦方式是,正常的老化若是忘記事情經提醒可以回想起來,但失智者則是完全想不起來,所以若是忘記事情且經提醒也想不起來,就要評估是否得到失智症了。

       顧名思義,失智症就是失去原有的智力,因此會發現記憶力、語言能力及生活功能的退化,大部份一開始都是以短期記憶的下降為主,長期記憶則是更為嚴重時才會出現,才會常有家屬提到的,患者小時候的事情(長期記憶)都記得很清楚啊,怎麼會有失智的問題!其實重點在於這幾天或是這幾個月發生的事記不記得(近期記憶),若是以前的記得,現在的不記得,初期失智症的可能性很高。

       失智症除了剛剛說的記憶力跟生活功能退化以外,有90%會出現失眠、幻覺(看到或是聽到死去的親人來找)、非事實的想法、被偷妄想…等,這些稱為行為症狀,一般而言家人都是因為這些行為症狀造成的干擾而來就醫。

       失智症的種類很多,有些是因為缺乏某些營養素或是感染造成的,這類的退化經過治療是可能痊癒的,不能痊癒的也可能使用藥物達到延緩退化,至於上一段說的行為症狀則大部份可以使用藥物得到很好的控制。因此失智症跟一般的老化不同,有些失智症的退化可以治癒,而大部份的行為症狀也可以控制得很好,失智症並不如一般人想的就是退化而無藥可醫,治療可以減輕失智症對家庭帶來的衝擊,也可以減少讓老人家進入安養院的機會。

一德身心診所
吳威毅 醫師